当前位置:首页 > 信息公开> 政府工作报告

坡头区人民政府2016年度法治政府建设工作情况报告

发布时间:2017-04-07来源:湛江市坡头区人民政府字号:【大】【中】【小】

2016年,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大的监督下,在市法制局的精心指导下,认真落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,以提高依法行政意识和能力,完善行政决策机制、规范行政执法行为重点,着力推进政府管理创新,强化行政行为监督,增强社会自治功能,依法行政和法治政府建设取得明显成效,为服务全区经济社会发展创造了良好的法制环境,现汇报如下:

一、深耕细作,夯实基础,加强政府法制

(一)加强领导,为依法行政奠定组织基础。一是成立依法行政领导小组,专职人员具体负责依法行政统一组织和协调工作。二是制定落实年度计划任务制发2016年的领导学法计划和依法行政工作要点,切实做到机构、人员、经费“三落实”。根据我区的法制工作需要,并参考其他兄弟县(市、区)的做法,从提高规范性文件质量,加强行政执法监督,完善依法行政考核机制,提高依法决策水平,严肃责任追究等方面明确了全年重点工作。

(二)进一步提升法制队伍依法行政能力。一是提高领导干部依法行政的能力和水平。认真落实区政府常务会议学法制度,2016年集中专题学法三次。结合审议区政府重大决策和规范性文件,有针对性学习相关法律法规。二是严格行政执法人员管理,规范行政主体。依法对行政执法人员进行资格确认,对行政职权、法律依据、岗位分工、工作流程等进行梳理并依法公布,保证执法主体合法,有效提升法制队伍的执法水平。按照全省统一部署,对全区行政执法主体及行政执法人员进行了清理,对我区申请办理行政执法证的人员信息进行严格审核、及时录入、定期上报,避免发生申领执法证标准偏低和办理周期长的问题。严格做好行政执法证年审工作,加强执法证件管理,按时完成到期换证工作,2016共为近126名执法人员换发和办理了执法证件。

(三)建立政府法律顾问室。政府法律顾问室主要职责是:为重大行政决策、重要行政行为提供法律意见;为政府制定、审查规范性文件提供法律意见;代理行政复议、诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务;参与重大项目的洽谈,协助草拟、修改、审查重要的法律文书;审查以政府或者其工作部门为一方当事人的重大合同;参与处理涉及法律事务的重大突发性、群体性事件;需要政府法律顾问的其他事务。法律顾问室选聘了2名资深执业律师,负责区政府法律顾问的服务管理及组织联络工作,精心服务,全力促进区政府依法决策。

二、职权清理,深化改革,推动依法行政新态势

(一)推进权力清单工作。我区全面开展职权清理推行权力清单制度工作,有效促进行政权力公开、透明、高效运行,真正做到按“单”用权。在完成前期全区权力清单“一报”梳理工作的基础上,我区认真组织权力清单审核工作,克服时间紧任务重的困难,对上报的部门单位职权进行合法性审查,对每一项权力严格按照职权法定、简政放权、转变政府职能的要求,在格式、内容、依据等方面做全面规范性审核。期间还多次开展研究讨论活动,较好地统一了“一审”的标准和口径,坚实踏出依法清权、减权、制权的每一步,全面完成了权力清单“一审”工作。

(二)强化规范性文件审查备案工作,认真履行政府法制监督职责。为确保行政机关依法行政、依法办事,保障公民、法人和其他组织的合法权益,从源头上杜绝部门保护主义,区政府严格按照国务院、省政府有关规范性文件备案审核规定,进一步加大了规范性文件审核力度,努力提高政府制度建设质量。我区规范性文件审查制度、发布载体、备案制度,实施后评估及跟踪清理都作了统一规定。我区法制局审核各类规范性文件及非规范性文件共30件,如《关于印发<湛江市坡头区科技创新奖励办法(试行)>的通知》(湛坡府发[2016]10号)规范性文件,印发实施前经区法制局认真审核,并及时做好备案工作,为我区经济社会的发展提供了有力的制度保障。

三、认真履行行政复议、应诉职能,依法化解社会矛盾

(一)依法办理行政复议案件。充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,在行政复议案件办理过程中积极运用听证、实地调查、调解和解,重依据、重证据、重程序等方式。公正作出行政复议决定,坚决纠正违法、明显不当的行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益。不断提升行政复议的影响力和公信力,大大节约了执法成本,维护了政府形象。2016年区行政复议案1宗维持,配合市行政复议案件2宗,其中撤销1宗,1宗正在审理中。认真做好出庭应诉工作及行政复议工作,依法维护人民群众合法权益。出庭应诉57宗,其中12宗驳回,45宗正在审理中。审核合同、协议等26宗。

(二)持续推进行政复议规范化建设,在原有的基础上,进一步健全了复杂行政复议案件告知行政首长制度、证据制度、调解制度、听证制度等,并按照有关制度做好行政复议案件材料立案归档。例如:2016126日在区政府三楼会议室,召开调整坡头、龙头、官渡三镇污水处理费标准和龙头福民自来水公司实行居民阶梯价格听证会,区政府在作出决策前都举行政府决策听证会,充分听取各方面的意见后才决定实施。

回顾去年的政府法治工作,虽然取得了一些成绩,但是与推进法治政府建设的要求相比,还有很大差距。今后,我区将继续认真贯彻落实十八届四中、五中、六中全会精神,紧密围绕区委工作大局,以提高依法决策水平、规范行政执法行为、增强依法行政能力、改善经济发展法治环境为重点,循序渐进、强力推进依法行政和法治政府建设。

 

湛江市坡头区人民政府

2017331

分享 打印全文