当前位置:首页 > 信息公开> 统计信息

2016年全区经济运行情况分析

发布时间:2017-02-13来源:坡头区统计局字号:【大】【中】【小】

  2016年全区经济运行情况分析

  2016年,区委、区政府认真贯彻落实省、市的工作部署,主动适应和引领经济新常态,坚持稳中求进工作总基调,主动作为,精准发力,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加快创新驱动发展,较好地缓解了我区经济下行压力。全区经济运行总体平稳,稳中有进、稳中向好,实现“十三五”的良好开局。

  一、基本情况

  初步核算全年实现生产总值(含南油)2432002万元,同比增长6.8%,增速在全市排名第8位,其中:第一产业增加值171687万元,增长4.3%,增速在全市排名第4位;第二产业增加值1778649万元,增长5.9%,增速在全市排名第6位;第三产业增加值481666万元,增长11.5%,增速在全市排名第1位。区属生产总值921065万元,增长13.5 %,完成年初计划目标。

  (一)农业生产情况。全年农林牧渔业产值278223万元,增长4.1%,其中:农业产值103259万元,增长4.1%;林业产值8003万元,增长1.8%;牧业产值64282 万元,增长4.0%;渔业产值98124万元,增长4.3%。农林牧渔业增加值173030万元,增长4.3%。

  (二)工业生产情况。全区规模以上工业实现增加值1399592万元,同比增长5.0%,增速在全市排名第6位,其中:区属规模以上工业实现增加值174101万元,同比增长18.9%,增速在全市五个区中排名第2位。规模以上工业实现工业总产值2367274万元,同比增长5.3%,增速在全市排名第6位,其中:区属规模以上工业实现工业总产值872643万元,同比增长18.4%,增速在全市五个区中排名第2位。

  (三)固定资产投资情况。全区完成固定资产投资924949万元,同比增长0.3%,增速在全市排名第10位,其中:区属完成固定资产投资628973万元,同比增长5.0%。

  (四)社会消费品零售总额及进出口情况。全区实现社会消费品零售总额385327万元,同比增长13.5%,增速在全市排名第1位;进出口总额52206万元,同比增长-9.7%,其中:出口50484万元,同比增长-4.0%;进口1722万元,同比增长-67.4%。

  (五)财政税收情况。一般公共财政预算收入51937万元,按可比口径增长1.6%,增速在全市排名第7位;一般公共财政预算支出132302万元,增长-14.7%,增速在全市排名第9位;地税收入113213万元,增长-11.1%;国税收入27932万元,增长73.4%。(地税、国税口径含南三)

  (六)城乡居民可支配收入情况。预计城乡居民人均可支配收入19241.5元,增长6.0%,其中:城镇居民人均可支配收入27275元,增长5.5%; 农村居民人均可支配收入14319元,增长6.3 %。

  二、几个特点

  (一)全年经济发展稳中有进。主要表现在:区属生产总值、规模以上工业总产值和增加值均保持两位数的增长速度,完成年初预期目标,实现良好开局。

  (二)民营经济继续保持领先优势。在省出台大力推进大众创业万众创新实施意见后,我区大众创业环境日益宽松,创业热情进一步激发。2016年,我区民营经济增加值615123万元,同比增长12.7%,增速高出全区在地生产总值增速5.9个百分点,民营经济增加值占区属GDP的比重为66.3%,同比提高2个百分点。

  (三)第三产业实现新突破。第三产业增加值增速,社会消费品零售总额增速均在全市排名第一,是我区近年来首次位居全市前茅。

  (四)房地产业稳步发展。新常态下,房地产业对经济增长贡献率在全国、全省中虽有所降低,但从我区区属经济情况看,房地产业对区属经济起支撑作用,2016年全区商品房销售面积增幅同比增长21.0%,房地产业增加值增长14.0%,对区属经济增长的贡献率达2.3个百分点。

  三、存在的主要问题

  总的来看,2016年我区经济总体平稳发展,基本完成年初的预定目标。但国内外经济环境依然复杂严峻,特别是原油价格低迷,南油的生产短期内难有大的改善,传统行业(特别是家电的出口企业)和小微企业经营面临的问题较多, 2017年全区经济下行压力仍然较大。主要表现在:

  (一)工业发展动力不足,“四上”企业培育亟待加强。全区规上工业生产增速虽然保持增长,但始终处于低位区间运行,全年规模以上工业增加值增长5.0%,比全市增速(11.5%)低6.5个百分点。一是部分 “四上”企业由于经营不善,主营收入低于“四上”统计标准,从而被强制退库,全区69家规模以上工业企业中,全年主营业务收入达不到2000万元的企业有11家,已被国家强制退库。二是区属规模以上工业虽然保持两位数的增长,但占比较大的官渡园区增速为-4.7%。

  (二)区内重大项目投资建设不及预期,固定资产投资增速并不理想。海东新区及科技产业园大多项目没能按计划开工建设,科技产业园龙头园区的十多个项目未动工,新建项目动工率较低。

  (三)原油价格低迷,南油的生产短期内难有大的改善。2016年南油企业产值增速下降6.4%,受此影响,在地统计中,我区的地区生产总值、固定资产投资、工业总产值等主要指标均不理想。

  四、2017年经济走势预判及建议

  2017年是“十三五”规划承上启下的关键一年,也是确保2018年广东率先全面建成小康社会的攻坚之年,做好各项经济工作至关重要。从经济发展的环境看,2017年国内外经济发展环境依然复杂。国际不稳定不确定的因素增多,外部经济的不确定性是2017年我区经济稳中求进的一大挑战,国内的经济环境不会出现大的变动。虽然国内新旧动能转换接续给稳定运行转方式带来压力,但我区经济增速有望保持平稳,预计全区生产总值增速运行的区间在7%左右,区属生产总值在10%左右。

  (一)利用海东新区的优势,扩大合理有效投资。突出抓住项目建设,加强交通、通讯、市政、民生等领域的项目储备和建设进度推进。加强和改善政府管理服务,发挥政府投资的引导带动作用,大力推进PPP模式。全面梳理海东新区项目建设中的主要矛盾和问题,特别是针对5000万以上投资项目,做好相关项目的对接、落实,精准发力、重点解决、有效推进。从而扩大投资规模,增加经济总量。

  (二)加强“四上”企业培育引导。完善“四上”企业培育机制,加快推进“个转企、下升规”工作,鼓励引导更多企业申报纳入规上(限上)管理,壮大“四上”企业规模,增强发展后劲,进一步做大规模经济。尤其是要落实产业园的项目落地工作,培育新的经济增长点。

  (三)大力实施创新驱动发展战略。坚持创新发展理念,坚定不移把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,培育新的增长动力和竞争优势。全面推进引领性工程,打造一批创新型领军企业

 

分享 打印全文