当前位置:首页 > 坡头要闻> 政务动态

盘点2017:大改革 大交通 大产业 大民生

发布时间:2018-01-09来源:湛江日报字号:【大】【中】【小】

通明海特大桥施工现场。 本报记者李忠 通讯员周靖典 摄

汕湛高速公路湛江段主线机场互通。 本报记者 郎树臣 航拍

2017年,市委常委会在省委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要批示精神,坚决贯彻落实中央和省委部署要求,强力推进交通基础设施建设、产业园区扩能增效、中心城区扩容提质“三大抓手”,大力实施“五大产业发展计划”,积极实施创新驱动发展战略,着力推进供给侧结构性改革,切实保障和改善民生,扎实推进全面从严治党,实现了经济持续平稳较快增长,社会各项事业有力推进,初步呈现了“看好湛江、投资湛江,凝心聚力、加快发展”的喜人态势。

    大改革

    全面释放湛江发展动力和活力

    改革是推动发展的强大动力。下放行政审批事项,加快项目建设审批进程,简便办事手续、压缩办理时间,持续优化营商环境,让企业和老百姓充分享受到了实实在在的政策红利和优质服务。老百姓纷纷点赞:“现在办事比以前快了!”

    近年来,“一门式一网式”政府服务模式全面推广,全市1943个村(社区)公共服务平台建成运作。我市按照“一门在基层、服务在网上”的要求,加强平台信息化建设,以“一门式、一网式”建设为重点,依托网上办事大厅,打通省、市、县、镇(街)、村(社区)五级网络连接,建立起集“服务、管理、监督”三位一体的“一站式”公共服务平台信息网络体系,实现网上统一申办受理平台无缝对接。按照“应进必进”的原则,将所有行政许可事项、公共服务事项全部进驻网上办事大厅,真正实现了村(居)民办事“足不出户”。

    “以前办事要逐一跑到村镇各级各个部门办,有时因不清楚详细情况而漏了材料,来回得跑好多趟,耗费时间又折腾。现在好了!有什么事只要到社区的公共服务平台,就能由他们跑腿代办,省了很多事,办事快捷又方便。”麻章区湖光镇料村村民陈伯说。

    大交通

    大手笔构建立体化大交通格局

    城市建设,交通先行。交通是经济发展的动脉。加快发展的瓶颈在交通、振兴崛起的支撑在交通、工作成败的考验在交通。一年来,我市聚焦补短板、强支撑,加快推进交通设施建设和城市扩容提质,提升了湛江城市的承载力、辐射力和美誉度。

    近年来,我市举全市之力推进交通重点项目建设,掀起了交通建设新高潮。湛江国际机场先期工程动工建设,高铁西客站主体框架工程全部完成,深湛高铁将于今年6月建成通车,广东滨海旅游公路完成全线路线踏勘,徐闻港区南山作业区客货滚装码头、湛徐高速徐闻港支线、徐闻港进港公路改扩建等项目将于今年10月底建成使用。湛江港腹地进一步拓展,集疏运能力明显提升,集装箱达90万标准箱,增长24.4%。稳步推进城市扩容提质,聚力建设海东新区,一大批重点项目选址和落户海东新区,调顺跨海大桥及连接线前期工作基本完成;加快中心城区强芯提质步伐,推进城市更新,一批市政道路建成使用,各县(市)城区扩容提质力度加大、有序推进。

    “路通,财通!湛江人对于高铁、对于交通的发展,真是期盼已久,汕湛高速公路湛江段通车了,高铁西站也在加快建设,这些进展都让我们感到无比振奋,希望湛江早日融入珠三角2小时经济圈,让广大老百姓出行更加方便。”经常往返于广州湛江的赵女士对于高铁可谓“望眼欲穿”,急切盼望高铁早日通车。

    大产业

    重大项目纷至沓来

    去年来,我市进一步梳理完善湛江新时代发展思路,确立了“全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市、打造广东新的增长极”的总目标总任务,系列工作措施和发展成效也带来了良好效应,一大批央企和大型民企纷纷看好湛江、投资湛江。

    当前,湛江已进入工业项目开工建设数量最多、投资规模最大的大建设时期,迎来了系列重大发展机遇。2017年7月,14个重大项目与我市签约,签约项目涵盖交通、能源、制造业、产业园区、商业、城建、医疗等领域,其中12个项目总投资约1050亿元,2个项目银行提供授信额度1300亿元。在2017年举办的湛江市投资项目(PPP)推介会中,现场推介69个项目,总投资达958.6亿元,众多央企、省企、社会资本和金融机构纷纷表达了投资湛江的强烈意愿。如今,蓄势待发的湛江正逐渐发展成为投资洼地、开放高地、发展宝地,成为越来越多的大型企业眼中的“香饽饽”,客商纷纷前来湛江考察交流,寻觅发展商机。

    “随着一批重大项目的推进建设,湛江已经成为投资热土和发展新亮点。相信随着高铁、航空等交通基础设施建设的完善,将会有更多的商家、大企业进入湛江,我看好家乡的发展,我身边的朋友也陆陆续续都回来湛江发展了。”曾在广州打拼的刘宏说,他2017年回到了湛江工作定居。

    大民生

    全市78%以上财力用于民生

    增进民生福祉是发展的根本目的,一年来,我市坚持以人民为中心的发展思想,带着责任和感情办好民生实事,有效地增进了民生福祉。着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,集中全市78%以上的财力用于民生建设,十件民生实事、十大民心工程逐一落实。

    一年来,我市积极扩大就业,新增城镇就业7.9万人;加快建设卫生强市,湛江中心人民医院完成整体搬迁,公立医院综合改革正式启动,深化医改考核持续排名全省第三,37间乡镇卫生院标准化建设顺利完成;全面推进教育“创现”,霞山区成为粤西地区首个广东省推进教育现代化先进县(市、区),累计改造提升农村义务教育薄弱学校1206所。我市坚决打好脱贫攻坚战,发挥佛山市对口帮扶作用,实施精准扶贫项目11万个,实现7.2万贫困人口如期脱贫。

    “教育、医疗等民生问题是我们每个人都关心的,希望未来政府部门在这些方面下大功夫,解决学位少、‘读书难’、‘看病难’、‘看病贵’等问题,把教育、医疗放在优先位置,加快发展。”霞山市民陈小河说。

    “民生关乎我们广大老百姓的切实利益,近年来相关部门逐渐加大民生方面的投入,解决了很多民生问题,取得了良好成效。我们希望,未来可以实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让我们有更多的获得感、幸福感、安全感。”市民王女士说。

分享 打印全文