当前位置:首页 > 坡头要闻> 政务动态> 部门动态

民政部门寒冬巡街救助流浪人员

发布时间:2019-01-03来源:湛江新闻网字号:【大】【中】【小】

  连日来气温骤降,我市各地民政和救助站工作人员积极行动,走街串巷劝导流浪乞讨人员,并给他们送上了温暖。

  上个月31日晚9时左右,户外寒风刺骨,记者跟随市民政局和救助站的工作人员来到火车南站,转了几圈却没有找着人。“火车站管得严,一发现有流浪人员马上报告或送到救助站,所以很少有流浪人员在此‘定居’的现象。”工作人员解释说。

  接着,巡街小组来到位于霞山区海淀路六号公馆对面海昌小区楼下。经过仔细搜寻,在楼下一避风处发现一名流浪人员。“天气这么冷,住在这里很容易生病,和我们去救助站吧。”工作人员向流浪人员伸出手。但该流浪人员连连摆手,不愿离开。工作人员只好给他送上被子并帮其盖上,还在其身旁放下一件大衣和一袋食品,叮嘱他天冷时记得穿上大衣或者转移到避风的地方,还有随时可以去救助站。

  “面对一些不愿进救助站的流浪乞讨人员,我们救助站的工作人员也很无奈。”市救助管理站站长杨飞向记者介绍,基于救助自愿原则,救助站没办法采取强硬的手段,只能增加巡查频率和时间,一天至少三次,一旦发现有衣物单薄的流浪人员,便给他们提供棉被、面包和姜水等物品。

  当晚的巡街救助工作,从晚上9点开始到凌晨才结束,共帮助流浪人员5名。

  据市民政局相关负责人介绍,入冬以来,全市救助管理站(含吴川、廉江、雷州、徐闻、遂溪等救助管理站)共救助282人次,发放棉衣202件,棉被115床,食品282份。市民政部门为应对这次寒流,于上个月初启动应急预案:准备充足的御寒物资及食物药品;加大街头巡查力度,每天至少三次,特别是夜间巡查;启用站会议室作为临时救助用房,确保有能力每天临时救助50人以上。

  “我们希望每一个流浪者都能得到照顾,安全过冬。”杨飞说,由于救助站人手有限,很难搜寻到所有的流浪乞讨人员进行救助,希望社会爱心人士加入街头救助行动。如果市民发现需要帮助的流浪人员,可打110寻求民警帮助,或引导、护送其至救助管理站(地址:霞山椹川大道西五路25号),也可拨打救助管理站的救助热线电话:2166956。

  本文来源于湛江新闻网:http://news.gdzjdaily.com.cn/zjxw/content/2019-01/03/content_2347340.shtml

分享 打印全文