当前位置:首页 > 信息公开> 政府工作报告

2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-24来源:坡头区人民政府办公室字号:【大】【中】【小】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布坡头区2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由2017年政务公开工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及受理咨询情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况以及存在问题及改进措施六部分组成。本报告数据涵盖区政府办公室、各镇政府(街道办)、区政府直属各部门2017111231期间的政府信息公开和办事公开工作情况,电子版可在坡头区人民政府门户网站(http://www.ptq.gov.cn )查看。如对本报告有任何疑问,请与坡头区政府办公室政务公开股联系(地址:坡头区政府办公大楼410室,邮编:524057,电话:0759-3959179)。

一、2017年政务公开工作情况

(一)加强组织领导,部署全年工作任务

一是领导高度重视。根据工作调整,及时调整和充实区政务公开领导小组成员。区政府主要领导主持召开常务会议,专题听取我区政府政务公开工作开展情况,审议通过《湛江市坡头区人民政府网站集约建设服务协议》。区政府分管领导多次听取政务公开办工作汇报,推动工作落实。二是责任分工明晰。根据省、市工作要点,研究制定我区2017年政务公开工作要点,印发《2017年坡头区政务公开工作要点分解表》,对2017年政务公开工作任务逐个细化措施,强化责任。三是督查到位。对市政府反馈的政府信息公开网上测评结果及存在问题及时通报各单位,限期整改并及时汇报市政府。

(二)突出工作重点,狠抓措施落实

一是继续推进行政审批制度改革,深化政府职能转变,大力推进政府效能建设。继续压缩行政审批事项,印发了《坡头区人民政府办公室转发区推进职能转变协调小组2017年湛江市坡头区简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(湛坡府办发〔201763号),继续加大简政放权力度。全面取消非行政许可审批类别。发布《关于开展调整完善政府部门权责清单工作的通知》(湛坡府办发〔201723号),调整已公布的区政府有关部门权责清单行政职权类别,增减相关职权事项,更新清单中事项名称、实施依据等要素,增加行政职权相对应的问责依据,重新制定行政职权运行流程图。强化对权力运行的监督和责任追究。加快实施行政许可标准化。全面梳理和编制公共服务事项目录,规范清理中介服务。

二是积极开展收费清理改革。根据《关于开展涉企收费专项清理规范工作的通知》(湛坡财〔201573号),对我区行政机关、事业单位、代行政府职能的社会团体收取的涉企行政事业性收费和政府性基金进行了全面清理,坚决取缔违规设立的收费基金项目,对照收费目录清单,凡没有法律法规依据、越权设立的收费基金项目,一律取消;凡擅自提高征收标准、扩大征收范围的,一律停止执行。参加专项清理收费规范工作部门12个,收费主体23个,废止收费政策文件18件,清理出收费项目31个,其中取消17项,降低收费标准5 项,合并收费项目1项,放开收费项目8项,全区每年可减轻企业和群众负担约1500万元。

三是完成基层政府网站集约化建设工作。按照国务院办公厅和省政府办公厅统一部署,为推进我区基层政府网站集约化建设,区政府与中国移动湛江分公司签订了《湛江市坡头区人民政府网站集约建设服务协议》,投入21万元,将区教育信息网、湛江海东招商网、区人力资源和社会保障局门户网站集约到区政府门户网站,进一步优化区政府门户网站结构布局。

四是完成区行政服务中心实体大厅建设。区行政服务中心实体大厅位于湛江奥体中心体育场B区一楼1号,商铺及配套办公用房共2360平方米,于201711月正式投入使用,审批或其他服务事项386项。据统计,自区行政服务实体大厅启用以来,受理业务4465项,新型服务效果明显。

五是运用“互联网”思维,释放网上服务活力。以“实现关联服务一网通办”为方向,参照实体窗口服务分类,优化组合网上服务事项。区行政服务中心于20174月与湛江移动签订坡头区基层公共服务平台信息系统协议书,湛江移动于510将该系统交付我区投入使用。目前,湛江移动已在我区建设专线61条,覆盖全区6个镇(街)55个行政村居委会,我区已完成与省网上办事大厅的联接,实现各镇(街)、行政村单位之间的数据互联,群众可以通过平台进行网上办事、网上查询、网上淘宝、了解本村的党务村务的公开情况等等。进一步优化了政府服务流程,为广大群众提供更高效便捷的现代化政务服务。截至目前,我区已有35个部门386项事项进驻网上办事大厅,6个街道办全部建成网上办事站,55个村居建成建成55个网上办事点,网厅脉络和骨骼已形成

二、主动公开政府信息情况

2017年全区政府信息主动公开总数1840条,其中政务(工作)动态类信息1121条,政府信息公开类519条,办事指南类信息17条,财政预决算180条,政府工作报告2条,政府信息公开工作年度报告1条。通过政务公开栏、手机报、电视等区主要媒体共发布政府信息2513条。

三、依法申请公开政府信息及受理咨询情况

2017年全区接到过1宗政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年全区依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年全区因依申请公开引起行政复议0宗,提起行政诉讼0宗;没有收到与依申请公开工作有关的举报、投诉。

六、政府信息公开工作中存在问题及改进措施

(一)存在问题

我区政务公开工作虽然取得一定的成效,但也存在一些问题和不足: 一是网站的信息内容更新还不够快;二是公开工作发展不够平衡。各镇(街)、各单位公开工作存在差距,发展不平衡,政府网站建设水平有待提高。

(二)改进措施

一是将政府信息公开作为转变政府职能、提高服务效率、完善政府形象的一项重要工作,进一步提高认识、强化领导、落实责任、规范管理,健全、完善政府信息公开工作网络体系,不断完善政府信息公开工作机制,促进政府信息公开工作制度化、规范化。

二是巩固、深化现有工作成果,进一步明确、落实各部门(单位)工作职责,认真抓好主动公开政府信息工作,按照相关规定、程序,及时、有效、主动公开涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,以及反映本行政机关履行职责基本情况的政府信息。同时,加强公开前的审查,防止政府信息公开工作的简单化、极端化操作。

三是加强指导和监督检查,督促各部门(单位)扎扎实实做好政府信息公开日常管理工作。继续将政府信息公开工作纳入各部门(单位)年度工作考核范围,确保政府信息公开工作正常、有序开展。

 

 

坡头区人民政府办公室

2018124


分享 打印全文