当前位置:首页 > 坡头要闻> 社会民生

调顺跨海大桥建设进入“快车道”

力争春节前完成主墩钻孔桩施工

发布时间:2018-12-10来源:湛江日报字号:【大】【中】【小】

 一桥飞架两岸,天堑变通途。在湛江调顺岛海湾,连接调顺岛和海东新区的跨海大桥正在如火如荼建设中,力争春节前完成主墩所有钻孔桩的施工,为明年主桥全面施工打下良好基础。

  12月7日,湛江一夜入冬,并伴有大风及细雨天气,但调顺跨海大桥项目的施工现场,各项工作有条不紊地进行中——挖掘机、履带式起重机、旋挖钻机等大型作业机械“轰隆隆”地运转着,施工人员坚守岗位,各司其职,现场依然是一派热火朝天的建设场面。据了解,该工程自从混凝土施工开始,一直都是24小时不间断作业,300多名施工人员加班加点,确保如期高质量完成工程任务。

  据调顺跨海大桥项目施工方、中铁大桥局集团调顺跨海大桥项目经理部党工委书记郭琦琳介绍,项目路线全长9313米,全线桥涵工程5059米,特大桥4809米/1座,主桥采用双塔双索面钢混叠合梁斜拉桥,跨径组合为147.5米296米147.5米;中桥150米/2座;天桥100米/1座;涵洞343.5米/8座;简易立交1处;平面交叉4处;路基3816米等。

  作为湛江首个“PPP项目合作典范”的工程,项目资本金占概算总投资的20%,约4.26亿元,项目融资占项目总投资的80%,约17.04亿元。8月28日,中铁湛江调顺大桥投资发展有限公司与中国银行内部银团贷款暨首笔提款成功签约。截至11月底,本年度实际完成投资2.7亿元,占年度投资计划90.08%;开工累计完成投资3.85亿元,占概算总投资21.275亿元的18.1%。

  目前,项目驻地、生活区、试验室、钢筋加工厂、混凝土工厂、钢结构加工厂均已投入使用。栈桥搭设2326米;52#-55#墩施工平台搭设完成;便道填筑累计完成4.5千米。截至12月4日,桩基累计完成200根,占比26.18%;承台累计完成3个,占比5.56%;系梁累计完成45个;占比21.74%;圆柱墩累计完成78个,占比17.81%……预计春节前可完成主墩所有钻孔桩的施工,为明年主桥全面施工打下良好基础。

  “我们将牢记湛江人民的殷切嘱托,秉承大桥人‘跨越天堑、超越自我’的企业精神,超前谋划,科学施工,精心打造这座兼具颜值与实力的跨海大桥,为推动湛江‘一湾两岸’城市发展蓝图,助力省域副中心城市建设,构筑湛江‘北连高速、南通港区、西进城区、东接机场’的对外经济腾飞新跑道而做出应有的贡献。”该项目相关负责人如是说。

分享 打印全文