当前位置:首页 > 坡头要闻> 社会民生

精准扶贫暖民心 军民鱼水情更浓

发布时间:2018-12-24来源:湛江新闻网字号:【大】【中】【小】

  近年来,驻湛76310部队党委在精准扶贫、精准脱贫上使实劲、用实招,持续有力推进廉江市良垌镇山心村脱贫攻坚工作,赢得驻地政府和广大群众赞誉。

  提高政治站位 加强组织领导

  该部队党委高度重视精准扶贫工作,认真贯彻落实上级关于做好部队定点扶贫工作的部署要求。

  自结成帮扶对子以来,部队领导先后5次率队进村入户,摸清扶贫对象的基本情况;每年至少两次实地考察调研,找准制约山心村发展的问题症结,理清扶贫思路,科学制定帮扶对策。

  同时,积极参加军地联席推进会,结合部队特点和山心村现状,借助地方政策、项目、人才优势等,整体联动,合力攻坚,共同研究推进精准扶贫工作。

  主动担当作为 提升帮扶实效

  针对该村敬老院基础设施差、文化活动场所少等实际问题,该部队党委因地制宜、精准发力,重点帮助解决该村的基本民生问题。

  2016年以来,该部队先后投入15万元,为该村敬老院配套电视房、厨房、卫生间等生活设施,定期帮助打扫卫生,及时解决孤寡老人生活上的困难。同时还为该村下辖宾坎村援建篮球场,极大丰富群众文化生活。每年春节、中秋前夕,部队领导带队对全村贫困户进行走访慰问,累计赠送米、油、棉衣、棉被等慰问品3万余元。今年5月份,该部队组织部分官兵帮助无劳动力的贫困村民摘收推销荔枝,创收近5000元,切实解决荔枝滞销问题,为贫困家庭增加了经济收入,进一步融洽了军民鱼水情。

  脱贫攻坚要“输血”更要“造血”,只有不断增强扶贫后劲,方能实现可持续发展。为提升山心村“造血”能力,该部队领导多次与村委及驻村干部研究扶贫工作,充分利用好当地的资源优势,积极争取政府产业扶持资金,大力推进光伏发电项目。目前,该村的光伏发电项目年收益基本达到了5万元,为贫困村和贫困户带来了好“光”景,也为拓展扶贫产业提供长远思路。

  扶志与扶智并举增强内生动力

  从帮扶情况看,内生动力不足,是制约山心村发展的一个重要因素。对此,部队党委领导主动加强与村委及驻村干部沟通协调,积极引导村民增强脱贫摘帽的动力。该部队每名党委委员建档立卡挂钩一户贫困家庭,定期了解贫困家庭生活底数,利用扶贫调研、蹲村入户等时机,帮助贫困群众克服等靠思想,树立脱贫信心。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智,让贫困家庭孩子接受良好的教育,是阻断贫困代际传递的重要途径,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。部队党委领导重视该村贫困家庭的教育问题,多次走访了解贫困学生人数、学习情况和面临的困难,并根据实际情况制定相应的帮扶措施。

  今年,该部队赞助了1名特困家庭学生2000元就学金,鼓励其坚定学习信念,立志奋发成长。

  本文来源于湛江新闻网:http://news.gdzjdaily.com.cn/zjxw/content/2018-12/24/content_2344779.shtml

分享 打印全文