当前位置:首页 > 信息公开> 区情概括

湛江市坡头区简介

发布时间:2011-06-23来源:湛江市坡头区政府字号:【大】【中】【小】

坡头区位于湛江海湾东岸,是城市东拓和“一湾两岸”发展战略的建设主体,下辖坡头、龙头、乾塘、官渡4个镇和南调、麻斜2个街道,总人口30.6万人,总面积422平方公里。中国海洋石油南海西部公司总部和海军南海舰队基地驻于区内。在坡头辖区内还规划了一座湛江新城——海东新区,列入广东省地级市城区扩容提质四个重点建设­的新区之一。新区总规划面积约228平方公里,其中核心区范围49.8平方公里,起步区22.8平方公里。2013年,全区实现生产总值248.4亿元,增长6.5%;地方公共财政预算收入4.03亿元,增长33.8%,增速全市第一;固定资产投资56.4亿元,增长6.8%

坡头区拥有五大明显优势:一是地理环境得天独厚。坡头东、南、西三面环海,海岸线长达192公里,优良港湾众多,滩涂、港湾资源丰富自然环境条件优越,拥有红树林国家级自然保护区。自海东新区岸线和滩涂综合治理工程启动以来,清新的空气、优美的环境、绵长的岸线、独特的海滨,更是为建设生态、宜居、可持续发展的新城区提供了不可多得的条件。二是交通便捷,海、陆、空立体交通网络畅通无阻。坡头海岸距离湛江港不足3海里;区内有中国海洋直升机场,广湛高速公路、325国道贯穿全境;连接湛江海湾东、西海岸的湛江海湾大桥已于2006年底通车,坡头至湛江市区仅需10分钟车程,至规划中的湛江新机场仅需半小时车程。随着调顺跨海大桥、调顺跨海隧道、海东快线、沿海大道、麻乾观光大道、乾龙公路、汕湛高速连接线(湛江环城高速东环线)的全线贯通,海东新区小街小巷纵横交错,坡头将构筑起现代立体交通网络,打造便捷畅通的“一小时生活圈”。三是自然资源十分丰富。区内有大片可供开发利用的沙滩和可供养殖的浅海滩涂,鱼、虾、蚝、珍珠、贝类等养殖条件得天独厚;矿产资源蕴藏量大,已开采利用的矿产有优质玻璃沙、高岭土、钛、花岗岩等;土地资源潜力无限,海东新区2万亩土地,海湾大道、海东快线沿途数万亩土地以及各镇(街)储备的5000多亩土地,成为了坡头后发崛起最大的资本。四是具有旺盛的产业优势、配套的政策优势。坡头区认真贯彻落实省、市关于发展民营经济的政策措施,制定系列优惠政策,落实专人负责制度,提供全程优质服务,大力营造民营经济全面发展的良好氛围。建立企业信用担保市场运作机制,鼓励银企合作,切实帮助企业破解资金瓶颈问题。全区形成了以家电、建材、农海产品加工为骨干的优势产业。五是新城区充满魅力。2013年初,广东省委、省政府正式将海东新区开发建设写入省政府工作报告,列入地级市城区扩容提质四个重点建设的新区之一。省委、省政府将海东新区定位为“国际合作的重要门户、实施海洋战略的重大平台、大西南出海主通道基地、南亚热带生态型海湾城市、粤西中心城市的新兴载体”。目前,海东新区的基础设施、重点项目正加快建设。目前,新区发展总规获省政府批准,起步区控规获市政府批准,基础设施规划、产业发展规划完成初审上报,生态环境保护规划和城市设计正在开展。起步区涵盖了湛江奥林匹克体育中心、广东医学院附属医院海东分院、南粤湛江高级中学、珠影动漫文化产业中心等大型公共设施项目,都市型产业集聚区的金融中心、总部经济中心、湛江(义乌)小商品国际商贸城等商业服务业设施项目,以及科技产业园以深圳华思科技、湛江恒光电器等为代表的电子电器工业项目。到2030年,海东新区将建设成为集政务、商务、金融、高新科技、物流、旅游、科教、文体、休闲、居住功能为一体的生态型海湾新城。

当前,坡头迎来了跨越发展的良机,区委、区政府抢抓机遇,发挥优势,坚持“工业立区、商业旺区、生态建区、科教兴区、和谐安区”发展战略,按照“围绕一个目标、注重两个结合、抓住三个主题、打造四个板块、强化五个举措”的“一二三四五”发展思路,以做大做优经济“蛋糕”为抓手,致力打造湛江市最亮丽的城市新名片。预计到2017年,坡头将初步建成生态型滨海新城。海东新区有明显变化。集高新技术产业、文化创意产业、休闲娱乐产业之大成,海东新区(含南调)可容纳20万人居住,商业零售额增加到100亿元以上,二十多条通衢大道构筑起四通八达立体交通网络,气势恢宏的湛江奥林匹克中心傲立海边,多幢超五星级铂金豪华酒店高耸入云,富丽堂皇的高级写字楼魅力四射,世界名牌的广告霓虹流光溢彩,国内国际大公司总部的金漆招牌熠熠生辉,总部经济日益繁荣。创意科技园、国际会议中心、文化交流中心等城区文化教育卫生设施配套齐全,形成商业中心雏形。科技产业园有明显发展。科技产业园工业总产值增长到100亿元以上,着力推进省级产业转移园申报工作,逐步形成“一园两区”的发展格局。官渡园区规划面积扩大到5000亩,投产企业由现在43家增加到150家。龙头园区设计承载项目超过200个,年产值200亿元,年税收8亿元。园区实施“拆烟囱引五新”行动,将整合49家实心粘土砖厂4300亩连片土地,“腾笼换鸟”引进“五特五新”产业。深圳华思科技等一大批国内外知名企业落户园区。商业发展有明显跨越。海湾大道、海东大道“沿路经济”不断发展,汽车商贸、物流配送、建材物资、专业批发成行成市;经“穿衣戴帽”改造的南调路两旁建筑物整齐划一、别具风格,街道两旁商铺林立,供销两旺,建成流动着浓郁岭南文化气韵、散发出亚热带浪漫风情商业街;南调河全面开发,两岸建成集世界知名品牌、海鲜美食、休闲娱乐于一体的旅游休闲风情街。旅游经济有明显突破。规划中的麻斜至乾塘临海观光大道全长28公里,一线沿海景观,沿线多个功能区逐步显现,高档酒店公寓、高档办公写字楼、住宅小区、大型商场、海鲜酒楼、度假旅游观光景点一应俱全,是放松身心、休闲度假的好地方。乾塘镇湿地、江海等生态旅游资源充分开发,开辟了万亩荷塘生态观光旅游路线,建成一批特色生态渔村,以独具匠心打造的生态型滨海文化休闲新城震撼呈现,尽收眼底。

作为湛江的明日之城,市委、市政府赋予坡头担当湛江五年崛起主力军的历史使命,部署“把海东新区作为城市建设新战场,打造湛江最亮丽的城市新名片”,要在科学规划、执行规划方面,在产城联动、协调发展方面,在引好选优、聚力建设方面,在创新机制、激发活力方面,在好为标准、快字当先方面,在发展惠民、共促和谐方面提供“六个示范”。坡头的建设热火朝天,坡头的明天值得期待,美丽幸福坡头正在崛起腾飞。

 

 

 

分享 打印全文