当前位置:首页 > 坡头要闻> 社会民生

今年春运将于1月21日启动

预计全市旅客发送量超千万人次

发布时间:2019-01-08来源:湛江日报字号:【大】【中】【小】

  2019年春运将于1月21日正式启动。1月7日下午,我市在收听收看了全国、全省春运电视电话会议后,紧接着召开2019年全市春运工作会议,要求全力做好我市今年春运的各项工作,合力打造平安、畅通、高效、智慧、温馨春运。市委常委、常务副市长曹兴参加会议。

    春运期间,预计全市旅客发送量约1049.4万人次,比去年有所增加。其中公路发送量约550万人次,同比下降2%;水路发送量约386万人次,同比增长3%;铁路发送量约76.5万人次(高铁首次参加春运的发送量约54万人次),普通铁路发送量同比下降0.3%;民航36.9万人次,同比增长35%。春运期间具有学生流、外出务工人员返乡流、探亲流叠加,客流高峰来得早、较集中,疏运压力大的特点。根据省气象部门预测,春运期间我市大部分地区平均气温略偏高,但需关注阶段性低温阴雨天气及低能见度、道路湿滑对春运交通带来的不利影响。

    会议强调,强化春运安全监管,深入隐患排查治理,强化运行监管,强化违法违规治理,保障“平安”春运;要坚持统筹协调,强化运力保障,提前加强组织谋划,做好客流预测,增加运力供应,做好各种运输方式衔接,完善应急预案,保障重点物资运输;要提升春运信息服务水平,创新售票方式,提供便民服务,规范市场秩序,维护旅客权益,切实提升春运服务质量。

分享 打印全文