当前位置:首页 > 信息公开> 重点领域信息公开> 大图新闻

海东新区:扩容提质再造新城

发布时间:2017-03-25来源:湛江日报字号:【大】【中】【小】

 

湛江奥体中心巨型扇贝般的体育场馆及海东观海长廊

 

海东新区高楼林立,城市化发展迅猛

海东快线四通八达,为区域经济发展提供便利的交通条件

从空中鸟瞰连接海东快线的消坡海围特大桥

海东新区高楼林立,交通四通八达


   驱车从高端酒店林立的乐山大道驶上湛江海湾大桥,进入的是一片开发中的热土。大桥左边,湛江奥体中心“一场三馆”恢弘大气,右边,一栋栋高楼拔地而起。大桥下,东海岸观海长廊碧海银沙,与西海岸交相辉映,宛如湛江的两颗明珠。这里是海东,这里是湛江扩容提质的主战场。

    与已有100多年城市开发史的海西相比,坐落在海湾东岸的坡头区,拥有丰富的土地、海洋和滨海旅游资源,俊杰巨贾辈出,人文历史底蕴深厚。然而,一湾海水成天堑,交通不便造成了坡头经济发展和城市化进程缓慢。曾经,海东的群众守着一片黄金海岸,却依然靠农耕渔作过日子,眼见对岸的兄弟村庄早已华丽变身成了繁华市区,只能望湾兴叹。

    春风东渡,发展的机遇终于垂青了这片处女地——

    2006年海湾大桥建成通车,天堑变通途,让海东迎来新契机:2007年,市委、市政府提出围绕湛江海湾构建“一湾两岸”的设想;2009年,随着湛江成功申办第十四届省运会,借助湛江奥林匹克体育中心落户坡头之机,湛江主打“东岸板块”、建设“一湾两岸”的格局初步形成;2011年,在市委九届十三次全会上,“建设海东新区、打造最亮丽的‘城市新名片’”写入了全会报告;2013年,省政府工作报告把海东新区列为粤东西北地级市城区扩容提质四个重点建设的新区之一。2013年8月,中共中央政治局委员、省委书记胡春华踏上海东的土地,“要以打好交通基础设施建设、城市扩容提质和产业园区扩能增效三场大会战为抓手,通过中心城区建设,打造粤西中心城市,把海东新区建设成为全省城市扩容提质的崭新亮点”,一席话如春风吹地绿!2014年6月,湛江市委市政府发出加快海东新区开发建设动员令,坡头区与海东新区合署办公。10月《海东新区发展总体规划》获省政府通过。海东新区拥有了全新的战略定位:拓展国际合作重要门户、国家海洋战略重大平台、大西南出海主通道门户枢纽、粤西中心城市新兴载体、南亚热带生态型海湾新城。

    如今的海东新区,土地不再沉寂,客商纷至沓来,大项目纷纷落地。走马新区,入眼处是火热的工地、奔驰的车流、拔地而起的建筑、行色匆匆的建设者……如今,海东新区共落实重点项目96个,总投资517.5亿元,其中已完工24个、在建17个、拟建55个;共接访客商365批2800多人次,达成意向项目90个;区科技产业园面积不断扩大,形成“一园两区”发展格局;交通基础设施不断完善,累计修建各类公路271.5公里;海东快线建成通车,打通了坡头的“生命线”。同时,学校、医院、污水处理厂、垃圾中转站、加油加气站等项目加快推进。

    作为湛江扩容提质的主战场,海东人凭借开荒牛精神,正改写湛江城市发展格局,实现一座新城的使命与梦想。

分享 打印全文