当前位置:首页 > 坡头要闻> 社会民生

产业扶贫助力脱贫致富

佛山扶贫干部为莲藕代言

发布时间:2017-09-07来源:湛江日报字号:【大】【中】【小】

在坡头乾塘镇沙城村,驻村干部杨旭康与村民一起收获莲藕。本报记者 刘冀城 摄

“我是驻村干部杨旭康,我为湛江沙城村扶贫莲藕代言!”近来,一条扶贫莲藕的微信在湛江市民的朋友圈火热转发。原来,2016年4月,中国移动通信集团广东有限公司佛山分公司定点帮扶坡头区乾塘镇沙城村,佛山移动驻村干部杨旭康走进了沙城村,想方设法帮助该村村民脱贫致富。在他的带领下,沙城村成立起种养专业合作社,打造绿色有机莲藕种植示范基地。如今,沙城村近70亩的藕田增产又增收,预计产量达18万斤。为打开莲藕市场销路,杨旭康又积极代言吆喝,努力为沙城村的莲藕产业扶贫广开销路。

    莲藕产业“造血”扶贫共致富

    乾塘镇种植莲藕已有数百年历史,在驻村工作之初,杨旭康经过多方走访和考察,与村民们一致商量,决定帮助沙城村培育起莲藕主导产业。“以前村里也有人种植莲藕,但是由于品种和销路等多方面限制,一直发展不起来。经过多番考察,我们选择了鄂莲6号的优质藕品种,有着个大圆润、皮白鲜嫩、藕节均匀、脆甜爽口等优点。”杨旭康介绍说。

    今年来,经过前期驻村工作队与村委会沟通协商,土地流转租赁土地65亩,通过“专业合作社种植大户贫困户”模式启动首期种植。随后,在杨旭康的带动下,该村又成立了沙城村种养专业合作社绿色有机莲藕种植示范基地,通过成立专业合作社带动,镇农办技术指导,建立莲藕种植示范基地,采取专业合作社基地农户的形式,把有意愿并且有劳动力的贫困户纳进来,贫困户既可以参与种植有工资,又能实现分红共享,目前合作社已有124名成员。

    “现在好了,在合作社有了工作,不仅有工资还有分红可以领,收入比以前多了。”50岁的村民林枝梅正在沙城村委会楼下熟练地将莲藕进行包装,由于丈夫患病去世,家中2个孩子都在读书,原来靠着家中的一亩地种植花生和水稻,但收成不好,生活捉襟见肘。驻村干部来了以后,不仅在生活上嘘寒问暖给予支持,还让她加入了合作社,偶尔去施肥、打包,每天都有一百多元的收入。

    “在莲藕种植过程中,我都积极动员有能力的贫困户参与到挖藕、洗藕、种植、施肥、包装等每个环节当中,希望他们用自己的双手共同致富。”杨旭康。

    为莲藕代言广开销路

    如今,正是莲藕收获的季节,杨旭康天天和村干部、贫困户们一起,在田间地头忙活。这个23岁的小青年,和村民们一起赤脚踩着泥巴,一同铲泥沙、挖莲藕,将一株株新鲜脆嫩的莲藕从沙泥里挖出来,装在筐子中。

    今年的莲藕增产丰收,令广大贫困户和杨旭康喜笑颜开。但如何打开销路,又成为杨旭康心中的一个大问题,这也同样牵动着400多公里外佛山移动人的心。为此,佛山移动订购2600箱,湛江移动订购1600箱作为单位饭堂供应。

    杨旭康把他从佛山带到沙城村的无人机拍摄宣传片,利用广东移动“岭南优品”网上平台对外销售,为农产品找到产品买家。除了借助电商平台为沙城村农产品谋销路外,杨旭康所在的佛山移动扶贫驻村工作组通过建设绿色有机莲藕种植示范基地、藕田番薯种植基地和村内电子商务综合服务站与城市电商体验示范点,实现“线上与实体”“远程与实景”的两个结合,引起越来越多人的关注,网上订单也越来越多。“为帮助村民们脱贫致富,他一直都在想方设法,实现扶贫工作从‘输血’到‘造血’的目标。”市财政局派到沙城村挂职的干部肖唐明说。

    “这里交通不是很方便,打开销路一直是个大难题。9月中下旬就是莲藕收获末期了,莲藕销售还是面临着很大压力,现在想方设法打开更大的销路,希望帮助贫困户有多些收入。”杨旭康眉头轻皱,从莲藕种植到收成,他既欣喜又担忧,尽管目前取得一定的成效,但依然希望做得更好,帮助当地百姓尽快实现脱贫致富。

    谈起未来的打算,杨旭康依然充满信心,他说,莲藕是春季种植秋季采收,从9月到次年2月的6个多月时间是莲藕田的空闲时期。为充分利用,杨旭康还与村干部共同摸索,计划利用空闲时的藕田种植番薯,平均亩产量1000公斤,亩产值约3000元,提高莲藕田的产出率,增加农民收入。

分享 打印全文