当前位置:首页 > 信息公开> 规章文件> 规范性文件

关于《关于支持世界500强企业工业项目落户坡头区(海东新区)的优惠政策(试行)》的解读

发布时间:2017-11-09来源:湛江市坡头区政府门户字号:【大】【中】【小】

 

关于《关于支持世界500强企业工业项目

落户坡头区(海东新区)的优惠政策(试行)》
的解读

 

20171012,坡头区人民政府、海东新区管理委员会联合印发了《关于支持世界500 强企业工业项目落户坡头区(海东新区)的优惠政策(试行)》(湛坡府发〔201713号,以下简称《政策》),经对照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发201680号)、《广东省人民政府办公厅印发广东省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2017259号)等文件要求,对《政策》进行解读。

一、 出台的背景和意义

今年国务院《政府工作报告》提出“地方政府可在法定权限范围内,制定出台招商引资优惠政策”,《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)也明确提出:“允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本,依法保护投资者合法权益,营造良好投资环境。”为此,坡头区(海东新区)深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,强化开放发展理念,主动把握经济发展新常态,结合当地实际,及时制定出台了《政策》,旨在抢抓黄金发展机遇,充分利用国内外各类经济要素,扩大招商引资促创新、促改革、促发展,重点吸引世界500强企业投资坡头区(海东新区)工业项目,加快培育发展新动能,切实加快推进坡头区(海东新区)建设发展。

二、 内容和制定原则

《政策》共六部分10项内容,坚持“引进对象更明确、条款更具体、综合比较更优惠、执行操作更规范、产业聚焦更明显、履约要求更严格”的原则进行制定。

三、 适用对象和范围

《政策》适用对象为在坡头区(海东新区)范围内新建工业项目,且工商登记、税务注册在坡头区(海东新区)内的世界500强企业

四、 主要优惠政策

(一)财税扶持政策。已在坡头区(海东新区)注册成立的法人公司投产当年一次性实缴资本在1亿元以下的,一次性给予50万元资金扶持,一次性实缴资本在1亿元以上的(含1亿元),一次性给予100万元资金扶持;区财政在每年度预算中安排扶持世界500强企业工业项目发展专项资金,项目投产年度起5年内,年创税1000万元以上,前3年在专项资金中按当年缴纳税款的地方财政(即区财政)留成部分的50%安排给企业用于企业发展,后2年在专项资金中按当年缴纳税款的地方财政留成部分的30%安排给企业用于企业发展。

(二)土地及标准厂房租赁方面政策优惠。对于落户区科技产业园的世界500强企业,可优先供地或优惠出租标准厂房。采取优惠出租标准厂房方式的,租期前3年厂房租金(含物业管理)全免,租期的第4及第5年可享受按双方签订租赁合同的8折优惠。

(三)高层次人才政策优惠。一是提供入户优惠政策,在区每年的高技能人才入户城镇年度计划指标中,优先为企业员工及其配偶、子女安排办理户籍手续入户坡头区(海东新区);二是提供住房政策优惠,根据湛江市有关文件规定,经湛江市人力资源和社会保障局认定的高层次人才可优先申请入住湛江市人才公寓,并可在住房公积金方面享受简化提取手续、放宽提取时限、放宽贷款额度等政策;坡头区政府(海东新区管委会)目前正在酝酿出台国家级高新区人才引进优惠政策,该政策出台后,企业可就高享受湛江市或坡头区(海东新区)的优惠政策;三是提供子女入学政策优惠,保障企业员工子女入学问题,每年预留部分义务教育优质资源的招生名额,优先解决项目公司员工的子女入学,享受坡头区(海东新区)户籍学生同等待遇,实行九年免费教育。企业员工的子女就读公办初中、小学、幼儿园的,可在全区教育部门指定的社会公认度比较高的学校选择就读。

(四)提供优质服务。由坡头区招商服务中心负责协调政府相关部门,处理项目的政策咨询、初步选址、项目谈判等工作,代理办理相关手续,为项目从筹建到建成投产提供全程跟踪服务。

分享 打印全文