当前位置:首页 > 坡头要闻> 社会民生

坡头智能垃圾分类系统亮相 按类投放可积分换礼品

发布时间:2017-09-11来源:湛江晚报字号:【大】【中】【小】

 

居民对垃圾分类系统很感兴趣。欧阳泽 摄

“做好垃圾分类,争做文明市民”,日前坡头区细分宝智能垃圾分类系统首次亮相,记者了解到,该系统系智能化程度极高,将在该区垃两个小区试点使用。

  推进 制定垃圾分类制度

  坡头区自去年全面实施环卫城乡一体化管理以来,环卫工作质量稳步提升,有效解决了农村垃圾围村问题。为继续提高环卫工作水平,该区推进垃圾分类制度的建立。

  近年来,坡头区高度重视垃圾分类处理工作,并将其作为今年的重点工作,研究制定了《坡头区城区实施生活垃圾分类工作方案》、《坡头区市区生活垃圾分类管理工作任务分工表》、《湛江市坡头区市区生活垃圾分类管理工作任务安排表》等工作方案和配套措施,全力推进相关工作。

  进程 选取2个试点小区

  当天,细分宝智能垃圾分类系统的首次“亮相”。据市家宝园林绿化有限公司相关负责人介绍,细分宝智能垃圾分类系统是按照垃圾分类与再生资源回收“两网合一”的思路,依托当前最先进的移动互联网、大数据、物联网、云计算等技术,通过信息化的手段,从垃圾分类宣传、垃圾分类投递、垃圾分类收集、垃圾分类清运、垃圾分类处理等方面着手,对垃圾分类各个环节进行智能化管理,最终建立一套综合性的垃圾分类管理系统。

  坡头区环卫处相关负责人表示,早在今年4月初,该区已完成物业小区、单位住宅小区、单位院落、私人住宅小区进行垃圾点设置摆放摸底工作。下一步,将选取南油新北苑和御品蓝湾2个物业小区作为垃圾分类试点小区,由市住建局统一招标后立即组织实施。同时,每个小区将配备督导员,大力宣传垃圾分类知识,指导居民正确投放垃圾,为湛江市实现垃圾减量化、资源化、无害化处理贡献力量。

  亮点 一户一卡可积分换礼品

  为广泛调动市民参与垃圾分类的积极性,细分宝智能垃圾分类系统有一个亮点,那就是通过完成垃圾分类投放的“指定动作”换取奖励积分,然后通过积分兑换礼品。简单地说,就是居民通过身份确认,将垃圾投入到垃圾桶后,系统每次会给居民的账户计入相应的余额奖励,居民可用获得的积分在礼品兑换机处直接兑换礼品,引导居民养成垃圾分类的好习惯。

  在现场,记者看到这套综合性的垃圾分类管理系统。它由垃圾袋发放机,厨余垃圾、可回收物、电子垃圾分类投放机以及礼品兑换机组成,每部机器上面都设刷卡处,不管是领取分类垃圾回收袋、垃圾分类投放,还是积分兑换礼品,都要用卡“嘀一下”才能完成。卡以户为单位,一户一张卡,扫码开盖,投放垃圾,返还积分。

  在现有推行的垃圾分类实名制的基础上,通过该垃圾分类系统,能够建立居民关于垃圾分类的完整档案,管理员可以通过扫描查看、记录、管理社区的垃圾分类工作;居民也可通过扫描了解垃圾分类的情况、积分情况等等,实现垃圾分类管理的系统化、智能化。

 

分享 打印全文