湛江市坡头区退役军人事务局

政府信息公开

湛江市坡头区退役军人事务局政府信息公开

以政府安排工作方式退出现役的退役士兵社会保险办理指南


 

党中央、国务院历来高度重视退役士兵工作,但上世纪九十年代开始,部分由政府安排工作退役士兵在改革改制背景下,或未获得安置岗位,或安置后下岗失业,工作生活面临不同困难需要从帮扶援助的角度进一步完善相关政策,对他们的工作生活予以照顾。中共中央办公厅、国务院办公厅制定印发了《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,特制定补缴指引手册,供符合条件退役士兵参考对照。

一、基本原则

(一)适用对象

2019121日《意见》施行前,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵。

(二)适用情形

2019121日《意见》施行前出现的基本养老和基本医疗保险未参保和断缴问题。

(三)主要内容

1.认定参保时间:退役士兵入伍时未参保的,其入伍时间视为首次参保时间。

2.确定补缴责任主体:原安置单位欠缴部分原则上由欠缴单位负担;原安置单位已不存在或缴费确有困难的,由原安置单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴费的,由安置地退役军人事务部门申请财政资金解决。个人缴费部分仍由个人负担,属于最低生活保障对象、特困人员的,地方政府对其个人缴费部分予以适当补助。

3.明确补缴年限:《意见》施行前符合条件退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴的允许按不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金。达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限;201171日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保、延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,可以一次性缴费至国家规定年限。政府补缴年限不超过本人军龄。

4.明确缴费工资基数和费率。城镇职工基本养老保险缴费工资基数由安置地按照补缴时上年度当地职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按补缴时安置地规定执行。城镇职工基本医疗保险缴费工资基数由参保地按照补缴时上年度当地职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按参保地规定执行。

5.补缴实施时间。基本养老保险补缴在退役士兵提出申请后,及时按程序进行审核补缴。基本医疗保险在退役士兵提出申请后,达到法定退休年龄时予以补缴。

二、办理流程

(一)申请办理

1.申请时间:

领表时间:自2019513日起至1231日止。

受理申请时间:自201961日起至1231日止。

填表要求:填写《补缴社会保险个人申请办理表》时,请认真阅读提醒事项,参照退役军人事务厅提供的样表填写,要求字迹工整、信息准确。应特别注意,原安置单位应按照安置通知书明确的单位填写。

2.申请所需材料:

①服役相关材料

A.入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件)。

B.退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件)。

以上材料,档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供。

②个人相关材料

A.身份证(查验原件并交复印件)。

B.补缴社会保险个人申请办理表原件(附件1)。

③相关缴费记录。在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证。

④属于最低生活保障对象和特困人员的,须提供低保证或特困证复印件。

对档案存管单位不明确的,可到原安置单位、安置部门、就业服务中心、人力资源市场、档案局、退管部门等地方查找。

3.申请程序:

安置单位存在的,退役士兵将所需申请材料提交原安置单位;原安置单位不存在的,提交给其上级主管部门或相应层级退役军人事务部门。原安置单位或其上级主管部门收齐申请材料后,交到原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门。以政府安排工作方式退出现役但选择自谋职业的,由个人将所需材料直接交原办理安置手续相应层级的退役军人事务部门申请办理。

<!--[if !supportLists]-->(二)<!--[endif]-->认定核查

1.身份认定:由退役军人事务部门负责。依据退役士兵的档案材料、退役后政府安排工作有关材料和个人保险补缴申请表上有关情况,严格审定退役士兵身份信息。

2.养老保险缴费情况核查:由养老保险经办机构负责。养老保险经办机构依据退役士兵提供的资料信息,核查退役士兵基本养老保险欠缴情况。

3.医疗保险缴费情况核查:由医疗保险经办机构负责。医疗保险经办机构依据退役士兵提供的资料信息,核查退役士兵基本医疗保险欠缴情况。

4.特困企业认定:由国资委或单位主管部门以及当地人民政府负责单位缴费能力认定

5.困难退役士兵认定:由民政部门负责。民政部门从最低生活保障数据库中,核准退役士兵困难个人信息。

(三)参保缴费

审核工作完成后,由退役军人事务部门或原安置单位(或其上级主管部门)启动办理补缴手续。

1.基本养老保险

①原安置单位或原安置单位上级主管部门有缴费能力的,收齐退役士兵个人应缴部分费用后(最低生活保障对象和特困人员,向退役军人事务部门申请个人应缴部分补助),向社会保险征缴机构缴纳基本养老保险费用。无安置单位的,由退役军人事务部门收齐个人缴费部分后(最低生活保障对象和特困人员除外),负责向社会保险征缴机构缴纳基本养老保险费用。原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,各级可由国资委或单位主管部门以及当地人民政府审核确认,参照无安置单位的执行。

②社会保险征缴机构收到缴费资金后按政策办理相关手续。

③达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,退役士兵凭身份证向安置地社会保险经办机构办理延长缴费手续并按政策缴费。

2.基本医疗保险

①退役士兵达到法定退休年龄时,城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,凭身份证到参保地医疗保险经办机构办理一次性缴费手续。

②原安置单位或上级主管部门有缴费能力的,收齐退役士兵应缴部分费用后(最低生活保障对象和特困人员,向退役军人事务部门申请个人应缴部分补助),连同单位应补缴费用一并交安置地退役军人事务部门,由退役军人事务部门向社会保险征机构缴纳基本医疗保险费用。

无安置单位的,由退役军人事务部门收齐个人缴费部分后(最低生活保障对象和特困人员除外),负责向社会保险征缴机构缴纳基本医疗保险费用。原安置单位及其上级主管部门不存在或无缴费能力的,各级可由国资委或单位主管部门以及当地人民政府审核确认,参照无安置单位的执行。

③享受到本《意见》规定的补缴政策后,仍未达到规定缴费年限的退役士兵,凭身份证向参保地相应的医疗保险征缴机构缴齐所需费用。

④医疗保险征缴机构收到缴费资金后按政策办理相关手续。

(三)其他需要说明的问题

1.《意见》施行前符合条件退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴时限超过本人军龄的部分,按国家现行养老保险政策执行。

2.达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,延长缴费所需费用由退役士兵本人自行解决。

3.达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,超过本人军龄部分缴费所需费用由退役士兵本人自行解决。

 

 

 

 

 


 

退役士兵将个人应缴费用交至相关补缴责任主体

 

告知退役士兵补缴完成情况(安置地退役军人事务部门)

退役士兵原安置单位或退役军人事务部门

到征缴机构缴纳所资金

 

办理养老保险补缴

(安置地)

相关单位或个人将申请材料提交给原安置地退役军人事务部门

 

退役军人事务部门告知相关单位或退役士兵本人

相应的补缴责任单位以及个人应缴金额

 

办理医疗保险补缴

(达到法定退体年龄时在参保地)

<!--[if !vml]-->