湛江市坡头区医疗保障局

政府信息公开

湛江市坡头区医疗保障局政府信息公开

申请医疗救助办事指南

申请医疗救助办事指南

  一、受理范围与条件

  1、受理范围

  自然人

  2、受理条件

  (一)、本辖区内具有本区户籍的城乡特困居民,下列人员可以申请医疗救助:

  1、具有本区户籍的城乡最低生活保障对象

  2、特殊供养人员:

  (一)具有本区户籍的无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老人、残疾人以及未满16周岁未成年人(即农村五保供养对象、城镇“三无”人员、孤儿)

  (二)具有本区户籍的建档立卡的贫困人员(不含低保对象和特困供养人员,下同)。

  (三)低收入救助对象。具有本区户籍,家庭人均收入在户籍所在地城镇最低生活保障标准1.5倍以下,且家庭财产总值低于本市实施细则第十六条规定上限的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众。

  (四)因病致贫家庭重病患者。具有本区户籍的或持本地居住证并在本区参加社会基本医疗保险满一年的常住人口,当年在定点医疗机构住院治疗疾病和诊治门诊特定项目个人负担的医疗费用达到或超过其家庭年可支配收入的60%,且家庭财产总值低于《湛江市困难群众医疗救助实施细则》第十六条规定上限的因病致贫家庭重病患者。

  ()区政府规定的其他救助对象。

  除重点救助对象和建档立卡的贫困人员外,低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和区政府规定的其他救助对象的家庭财产应当同时符合下列标准:

  (一)共同生活的家庭成员名下产权房屋总计不超过1套。

  (二)进行家庭经济状况核对时,共同生活的家庭成员名下人均金融资产(含存款、有价证券、基金)金额(市值),不超过当地12个月城镇最低生活保障标准。

  (三)共同生活的家庭成员名下均无机动车辆、船舶(不含残疾人车、摩托车、三轮车,用于生计的且车龄在5年以上排气量为1.6升以下的小货车,排气量为1.4升以下的小型面包车)。

  (四)共同生活的家庭成员名下均无工业、商业、服务业营利性组织的所有权(不含无雇员的夫妻作坊、小卖部)。

  二、设立依据

  1、《广东省困难群众医疗救助暂行办法》(粤民发【2016184号)全部。

  2、《广东省社会救助条例》部分。

  3、《湛江市困难群众医疗救助实施细则》全部。

  三、设立机关

  本事项办理机关为坡头区医疗保障局,分为级

  四、申请材料

  

  材料名称

  材料要求

  来源

  书面申请

  原件:1

  材料形式:纸质

  其他要求

  申请人

  

  身份证、户口簿验原件,复印件各一份

  原件:1; 复印件:1

  材料形式:纸质

  其他要求

  申请人

  无

  银行账户复印件

  复印件:1

  材料形式:纸质

  其他要求

  申请人

  无

  疾病证明

  原件:1

  材料形式:纸质

  其他要求

  无

  重特大疾病医疗救助金申请表

  原件:1

  材料形式:纸质

  其他要求

  申请人

  无

  医疗费用有效凭证(发票、城乡居民医疗保险结算表等)

  原件:1; 复印件:6

  材料形式:纸质

  其他要求

  申请人

  无

  五、办理时限

  重点救助对象、建档立卡贫困人员和区政府认定并在民政部门备案的救助对象,因异地就诊的办理时间为30个工作日。

  因病致贫家庭患者和符合规定且没有在民政部门备案的救助对象,受理时间为60个工作日。

  六、服务收费

  不收费。

  七、办理流程

  (一)申请。本人申请,填写相关表格并提供证明材料,将材料交由各镇街)社会事务所。

  (二)受理。各镇(街)事务所受理救助申请后,在村()委会协助下组织经办人员对申请人家庭实际情况逐一进行调查核实。

  (三)审核。镇(街)人民政府应当根据入户调查情况,就认定是否符合医疗救助提出审核意见公示后无异议,报送区医保局审批。

  (四)审批。区医保局应当自收到镇(街)人民政府审核意见和相关材料5个工作日内进行审核。

  (五)办结通知。区医保局对符合条件的,核准其享受医疗救助的金额,并将审批意见通知镇(街)人民政府和申请人;不符合条件的,应将材料退回。

  八、受理地址

         各镇(街)社会事务所。